Ingredienti e materiale
occorrente:
Macchina per macinare
pomodoro
Kg 70 pomodoro fresco
biologico
60 vasi Bormioli da
450 gr. ca
imbuto specifico per vasi
bottiglia plastica tagliata per riempire bottiglie da 450 ml
cucchiaio grande in legno per mescolare pentolone
brocca plastica con becco da 500ml
stracci e/o asciuga piatti vecchi puliti
tegame in alluminio grande 50 litri per riunire passata
tegami vari per sterilizzazione vasi e bottiglie
10 cassette di plastica da frutta pulite
colino per togliere pomodoro dal tegame (rosso)
Esecuzione:
Preparare le
cassette con straccio pulito all'interno per asciugare .
Lavare il
pomodoro e metterlo ad asciugare nelle cassette, facendo uno strato non superiore
a circa 10 cm e preparare
tutto l’occorrente.
Portare a
bollore circa 20 litri di acqua in un pentolone e
versare circa
4 kg di pomodoro alla volta, calcolare circa 7 minuti di cottura.
Tra una
bollitura e l’altra attendere alcuni minuti in modo che l’acqua torni a scaldarsi.
Raccogliere pomodoro con
colino e versare nelle cassette con straccio sotto.
Appena sara’ raffreddato
pelare i pomodori e schiacciarli dal liquido.
Tenere le pelli in un
contenitore a parte .
Rimettere pomodori in
altra cassetta sempre con straccio sotto, ed appoggiarla obliquamente in modo
che sgoccioli ancora.
Ultimata questa
operazione, passare i pelati nella macchina apposita per macinare il pomodoro e versare tutta la
passata in un grande tegame.
Riporre i vasi in un grande tegame pieno di acqua in modo che questa ricopra abbondantemente i vasi.
Procedere con la pastorizzazione bollendo per
almeno 45 minuti i vasi e lasciare raffreddare all'interno del tegame.
Tempo necessario: una giornata intera di lavoro.
SETTEMBRE 2013
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