Tutti gli anni, durante le vacanze estive
vedevamo persone chine nell’ acqua bassa che raccoglievano, chissà che cosa ?
Vongole... naturalmente !
Vongole... naturalmente !
In realtà non si potrebbe, ma basta non
avvicinarsi ai luoghi di riproduzione, che nessuno dice nulla.
Quindi, già da alcuni anni, anche noi andiamo
a caccia di questo squisito mollusco. Organizziamo uscite in mare con amici ed
armati di contenitori (ovviamente riciclati) insieme ai bambini andiamo a "CACCIA DI VONGOLE ".
La zona dove andiamo in vacanza è prossima all’isola
di Albarella (basso veneto), in questa zona ci sono enormi spiagge disabitate.
Non potete immaginare quanto sia divertente ed
appassionante sembra di andar per funhi.
Approfittando della bassa
marea, ci si siede nell’acqua o ci si
inginocchia poi con le mani si cercano le vongole sotto alla sabbia.
Siccome la quantità del raccolto è spesso abbondante e non si
può mangiare tutti i giorni tagliolini
alle vongole, quest’anno abbiamo provato a cuocerle in loco poi fare delle
porzioni con liquido di cottura e congelarle, utilizzando dei semplicissimi
bicchierini di plastica per caffè.
Poiché il tempo per arrivare a Modena non è tanto, le trasportiamo nel frigo
portatile dentro ad un contenitore termico, già congelate ed arrivano perfettamente integre.
Ecco il frutto di una "CACCIA GROSSA" di gruppo con i nostri amici Andrea,Aurelia,Marta,Matteo e Pietro
Esecuzione:
Raccolte le vongole occorre riempire una bottiglia
di plastica di acqua di mare che servirà per la decantazione.
Dopo la raccolta è meglio mettere le vongole in contenitore pieno di acqua e mantenerle nell'acqua , facendo però attenzione che non si scaldino e che non trascorrano troppe ore dal momento della raccolta a quando arriveranno a casa.
Dopo la raccolta è meglio mettere le vongole in contenitore pieno di acqua e mantenerle nell'acqua , facendo però attenzione che non si scaldino e che non trascorrano troppe ore dal momento della raccolta a quando arriveranno a casa.
Arrivati a casa versarle in un contenitore
largo e basso e ricoprirle con acqua di mare ( in mancanza usare acqua di
bottiglia con un pugno di sale grosso).
Riporre il contenitore in frigorifero (nella parte alta dove è meno freddo) per una notte ed il giorno dopo scolarle e rimetterle di nuovo in acqua pulita.
Le vongole essendo vive “ respireranno “ e così esplelleranno tutti i residui di sabbia.
Le vongole essendo vive “ respireranno “ e così esplelleranno tutti i residui di sabbia.
Se l’acqua in cui si sono raccolte non è particolarmente sporca si può fare anche un solo “spurgo”.
Terminata questa operazione procurarsi un tegame
alto e stretto, versare un po’ di olio
evo ed uno spicchio di aglio in camicia , poi unire circa 500 gr. di vongole alla
volta.
Fuoco alto e coperchio chiuso fino a quando non si saranno aperte tutte quelle che rimarranno chiuse buttatele,lasciare raffreddare.
Fuoco alto e coperchio chiuso fino a quando non si saranno aperte tutte quelle che rimarranno chiuse buttatele,lasciare raffreddare.
Togliere quindi tutti i gusci e filtrare il liquido di cottura,
riempire,fino a circa 2 cm dal bordo il
bicchierino di plastica anche con un pò di liquido di cottura, chiudere con alluminio, poi riporre in frigo e
successivamente in freezer.
Il giorno dopo togliere il bicchierino di
plastica e riporre in un sacchetto o contenitore il contenuto e
mettere di nuovo in freezer.
Per il riutilizzo, basta scongelarle e metterle in una larga padella.
Scaldarle ed aggiungere pepe appena macinato, abbondante olio evo, prezzemolo fresco tritato .
Quando la pasta sarà al dente scolarla, tenere mezzo bicchiere di acqua e unire la pasta, le vongole ed il mezzo bicchiere di acqua di cottura e fare saltare il tutto.
Scaldarle ed aggiungere pepe appena macinato, abbondante olio evo, prezzemolo fresco tritato .
Quando la pasta sarà al dente scolarla, tenere mezzo bicchiere di acqua e unire la pasta, le vongole ed il mezzo bicchiere di acqua di cottura e fare saltare il tutto.
Il risultato... come se fossero state appena
pescate.
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