Ingredienti:
200 grammi di lievito madre (rinfrescato la sera prima di fare il pane)
30 grammi di olio extravergine d’oliva
360 grammi di
acqua tiepida
1 cucchiaino di
miele
500 grammi di
farina 0
100 grammi
fioretto di mais
2 cucchiaini di sale
mezzo bicchiere
(da nutella ) di semi di girasole
Esecuzione:
Si può impastare sia a mano che con la planetaria o con l'impastatrice.
Più lo si lavora meglio è, quindi se si ha l'impastatrice utilizzare la funzione impasto più lievitazione e poi lo lasciare dentro per altre 3 -4 ore almeno.
Se non avete l'impastatrice, iltimato l'impasto, vi consiglio di metterlo a lievitare in uno stampo per pane in cassetta, così lieviterà in senso verticale .
Fare sciogliere il lievito madre con l'acqua ed il miele e mescolare bene, aggiungere l'olio poi la farina poco alla volta, l'impasto dovrà diventare elastico e non appiccicoso.
La lievitazione dovrà durare dalle 3 alle 4 ore, dipenderà dal luogo e dall'umidità dell'ambiente, per capire meglio, sappiate che l'impasto deve raddoppiare.
Solitamente io impasto al mattino per poi cuocere poi il pane nel primo pomeriggio.
Io cuocio il pane con la macchina per il pane per circa 1 ora e mezza, non so dirvi che temperatura che viene utilizzata, ma penso sia superiore a 200 gradi, se usate il forno infornate a forno caldo e tenete nel forno un bicchiere pieno di acqua.
Occorre sapere che il pane apparirà più dorato rispetto ad un pane normale perché il lievito madre rende l'aspetto più dorato .
Consiglio:
se volete capire se il pane è cotto, “bussare” la pagnotta, se il suono sarà “a vuoto”, il pane sarà pronto.
Affettando la pagnotta dovreste vedere che le bolle d'aria ben distribuite all'interno della pagnotta, ciò significa che c'è stata una buona lievitazione.
Il pane si conserva diversi giorni, basta metterlo in un sacchetto di carta poi in uno di plastica, altrimenti lo può affettare e metterlo nel freezer.
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