In questi giorni, ho raccolto il basilico che ho
seminato questa primavera.
Ho anche trovato una coccinella che vagava sulle foglie, e subito ne ho approfittato e l'ho fotografata.
Ho anche trovato una coccinella che vagava sulle foglie, e subito ne ho approfittato e l'ho fotografata.
Durante tutta l’ estate l’ho utilizzato le due profumatissime foglie e , siccome
ormai il freddo e’ alle porte, ho raccolto le ultime foglie per preparare
il mio pesto alla “genovese”.
Il vero pesto dovrebbe essere pestato nel mortaio, ma io non avendolo ho utilizzato un semplicissimo robot da cucina.
50 gr di pinoli
30 gr parmigiano reggiano
stagionato
Mezzo bicchiere (tipo
nutella) di olio evo (extra vergine d’oliva)
Mezzo cucchiaino di sale
fine di Cervia
2 cubetti di ghiaccio
1 contenitore di plastica
per fare il ghiaccio
Esecuzione:
Lavare ed asciugare bene il basilico.
In un robot
da cucina frullare olio, pinoli, parmigiano, noci
sgusciate, pecorino, sale, ghiaccio.
Il ghiaccio serve ad evitare che la crema
ottenuta si scaldi e che a contatto con il basilico lo “alteri”.
Ottenuta la crema, aggiungere il basilico e
frullare. Io lascio che il composto non sia troppo fine in quanto preferisco
avere un po’ di crocccantezza al palato.
Prendete un contenitore per fare i
cubetti di ghiaccio e riempitelo con il pesto, chiudere e riporre immediatamente in freezer.
Il giorno successivo , togliere i cubetti
formati, e metterli in un sacchetto idoneo al feezer.
Un cubetto sara’ sufficiente per 1 piatto di
pasta.
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