27/12/13

DANUBIO CON PASTA MADRE




Questa ricetta è frutto della rielaborazione di una ricetta tradizionale (ovvero con lievito di birra) che mi era stata data da una mamma dell' asilo  nido.

Questi sono dei panini semi dolci ottimi come aperitivo.Si conservano morbidi anche per più  giorni grazie al lievito madre.

Ingredienti:
 dose per circa due leccarde da forno di panini da 40 gr.
300 gr. pasta madre solida
800 gr. farina forte tipo manitoba
300 ml latte fresco intero
120 gr. burro fresco
120 zucchero semolato
2 cucchiaino miele
12 cucchiaini di  sale fine
1 uovo
Per il ripieno
160 g.r prosciutto cotto a dadini
150 emmenthal a dadini
50 gr. scamorza
1 mozzarella
Esecuzione:
Fare sciogliere il lievito madre con il latte a temperatura ambiente, iniziare ad impastare usando ciò che si usa abitualmente ( si possono usare tranquillamente le mani).

Fare sciogliere il burro ed unire al composto di cui sopra la farina poco alla volta, mescolare bene e per ultimo aggiungere il burro.
L’impasto deve risultare morbido ma non tenero.
Dividere  in due l'impasto e riporlo in due terrine coperte con pellicola trasparente.




Fare lievitare nel forno acceso ad una temperatura tra i 28 e 30 gradi per 6-8 ore ( deve triplicare).

 Per verificare la temperatura del forno utilizzate un termometro ed ogni tanto spegnete il forno per evitare che si alzi troppo la temperatura.


Trascorso il tempo, prendere l’impasto e lavorarlo leggermente in modo che si sgonfi un po’e ricavare delle palline di circa gr.40 ciascuna, appiattirle leggermente con le mani ed inserire all'interno un po’ del ripieno misto.

 Richiudere la pasta e rigirarla in modo che non esca il composto, poi appoggiarle con la parte della chiusura sulla carta da forno a circa 2 cm. di distanza l'una dall'altra.







Ungere leggermente le palline in superficie e coprirle con la  pellicola trasparente, riporre le due leccarde in forno per altre 3 -4 ore (fino a quando non saranno almeno raddoppiati) sempre con forno caldo come prima.

Sbattete l’uovo e con un pennello spennellate la superficie poco prima di infornare.

Infornare a forno caldo 170 gradi per circa 15/20 minuti, fare attenzione perchè  l'uovo in superficie  favorisce la doratura.

Io ho  utilizzato il forno ventilato quindi ho inserito nel forno due leccarde.

Se non volete spennellarli  non si  pregiudica la riuscita della ricetta.

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