01/03/14

CROSTATA DI NUTELLA



Tutte le volte che alla scuola organizzano delle merende pro raccolta fondi io preparo la mitica crostata di Nutella, i bambini e non solo, l'adorano.


Ingredienti:


diametro tortiera circa 24 cm.

Nutella o crema alla nocciola  vaso da 500 gr.
gr. 320  farina doppio zero
gr.150 burro
gr.130 zucchero
1 pizzico sale fine
1 bustina vanillina o un baccello
mezza bustina  lievito in polvere per dolci
gr. 40 fecola di patate
1  uovo
Esecuzione:
Usare il burro freddo,  non scioglierlo.
In un mixer o in una terrina capiente unire la farina, la fecola, il lievito, la vanillina, il sale ed il burro e mescolare bene.
Otterrete un impasto sgranato e secco, successivamente aggiungere lo zucchero, poi  l’uovo. Se lavorate a mano non arrendetevi subito, l'impasto si compatterà a fatica,  continuate fino a quando non diventerà un po’ compatto.
Se si utilizza il mixer, dopo averlo lavorato in po' togliere l’impasto e compattarlo con le mani in  modo da formare una palla.
Avvolgere l’impasto ( pasta frolla) in una pellicola trasparente  e riporre in frigo nella zona più fredda per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo mescolare a mano l’impasto in modo che si scaldi , poi con il mattarello iniziare a stenderlo, cercando di fare una forma circolare.
Stenderlo fino a quando non si otterrà  uno spessore di circa   mezzo  centimetro .
Foderare  la tortiera con carta da forno ed accendere il forno a 180 gradi.
Se usate una teglia di alluminio usa e getta, non occorre foderare.
Arrotolare la pasta attorno al mattarello poi appoggiarla nella teglia srotolandola.
Far aderire la pasta anche sul bordo per almeno 2-3 cm. di altezza , poi con la rotellina, per fare bordi dentellati, tagliare pari la parte in eccesso della pasta.
Volendo si può lasciare un bordo più alto e  poi ripiegarlo sopra alla farcitura.
Versare la nutella al centro della teglia, poi con l’aiuto di un cucchiaio  livellarla. 
Mescolare nuovamente i ritagli di pasti rimasti e stenderli di nuovo dello spessore di circa ½ cm., cercare di fare una forma a rettangolo  poi con la rotellina fare delle strisce lunghe e larghe circa 1  centimetro.
Con queste formate delle losanghe sulla torta.


Infornare a forno caldo 180 gradi , per circa 20 minuti. 
La cottura dipenderà molto anche dal vostro forno, in ogni caso non appena diventerà dorata, toglierla altrimenti rischierete  che la Nutella diventi dura.
 A cottura ultimata, togliere la crostata  dal forno ed  aspettare che si raffreddi,  dopodichè spostatela su una alzatina.

CONSIGLI    UTILI:
Siccome la procedura per fare la PASTA FROLLA è un po’ lunga si può impastare la dose doppia, poi congelarne  meta’, per una volta successiva.
Nel caso in cui l’impasto non si amalgami bene aggiungere un albume.
Se rimangono dei ritagli di pasta si possono fare degli ottimi biscotti da colazione.  Mescolare nuovamente e stendere ancora , poi con uno stampino oppure a mano libera tagliare i biscotti ed appoggiarli  su una teglia da forno precedentemente rivestita con carta da forno.





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