27/04/14

ABITO DI CULATELLO PER GAMBERONI AGRUMATI CON SCORZETTE



Ingredienti:
dose per due persone
8 gamberoni rossi argentini di grossa pezzatura
4 spiedini di legno
1 arancia biologica
8 fette di culatello 
Sale
Pepe olio evo
Esecuzione:
Lavate i gamberoni e privateli della testa. Togliere il carapace e con un coltello affilato incidere la coda del gamberone sulla schiena per togliere l’intestino (il filo nero che si vede).

Lavare l’arancia e spremerla.
Con  un coltello fine tagliate la parte della buccia colorata e fate delle striscioline abbastanza larghe perche’ si dovranno infilare negli spiedini.
Unite al succo dell’arancia abbondante pepe, un pizzico di sale e 2-3 cucchiai di olio evo . Sbattete con una frusta in modo che si amalgamino bene gli ingredienti.

Lavate di nuovo le code dei gamberoni, asciugatele con uno straccio e mettetele a marinare nel composto appena preparato. 

Lasciate riposare almeno una ora.

Prendete una fetta di culatello non troppo grande. Occorre avvolgere il gamberone solo una volta, altrimenti il sapore del culatello copre quello del gamberone.
Infilate nello spiedino una fetta di scorza ed un gamberone poi di nuovo.

Dovrete servire due spiedini a testa.

Per la cottura l’ideale sarebbe alla griglia con brace di legno, ma potrete usare in alternativa la piastra o al limite una padella antiaderente.

La brace conferisce un sapore migliore al tutto specialmente alla scorza di arancia. L’amaro della scorza si sposa bene con il dolce del gamberone.

Volendo lo si può accompagnare con una 

insalatina di cui ho parlato in un post 

precedente.
Come  ho  anticipato in altro post, ho ricevuto in dono dalla mai amica Anna, delle arance biologiche della sua amata Puglia. Ormai sta per terminare a stagione ma non potevo sfruttare una cosi  ghiotta occasione e quindi creare qualche ricetta.

http://cloodreams.blogspot.it/2014/04/insalata-finocchi-rafano-arancia.html#links







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