25/09/14

"FOCAPIZZA" CON PASTA MADRE COTTA FORNETTO VERSILIA




Con pasta madre e cottura Fornetto Versilia
Ingredienti:
100 gr. pasta madre
400 gr farina
Io ho usato la doppio zero perché in casa avevo solo quella
Mezzo bicchiere (tipo Nutella) di olio Evo
1 cucchiaio raso sale fine
300 gr acqua
10 pomodorini
1 cipolla tropea piccola
Origano
Olio Evo
Sale grosso
Fornetto Versilia diametro 28



Esecuzione:
In una ciotola capiente lavorare la pasta madre con l’acqua e farla sciogliere.
Aggiungere l’olio. 

Incorporare poco alla volta la farina. L’impasto deve risultare morbido e soffice.

Regolare la quantità della farina in base alla qualità di  quest’ultima o dell’umidità dell'ambiente.
Poco prima di aver finito di inserire farina aggiungere sale fine e mescolare bene.

Rivestire interamente lo stampo con carta da forno . Aprire con le mani l’impasto fino a creare un buco ed inserirlo all’interno del Fornetto Versilia.
Lavare i pomodorini, tagliarli a meta’.
Con le dita schiacciate bene l’impasto fino a formare tanti buchi ed irrorate con olio evo.
Pelare la cipolla tropea  tagliarla in due nel senso verticale poi affettarla.

Disporre i pomodorini e le fette di cipolla poi spingere il tutto all'interno dell’impasto con le dita. 

Cospargere di sale grosso e di origano.
Coprire con il coperchio del Versilia e lasciare lievitare 12 ore.
L’impasto avrà quasi riempito una Versilia da 28 cm di diametro.
Mettere lo spargifiamma in dotazione oppure una piastra di ghisa del diametro del tegame poi una croce di ferro per ridurre il diametro di un fornello quando si ha un piccolo tegame, ed infine appoggiare la Versilia ben chiusa.
Accendere un fuoco medio (circa 3 cm diametro) per 5 minuti a fiamma alta poi abbassare un po’ meno del minimo. Dopo 45 minuti aprire il coperchio e verificare la cottura. Ovviamente il grado di cottura dipenderà dal gusto personale.
Ricetta by cloodreams


Htpp://cloodreams.blogspot.com

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