Approfittando del fatto che nell’ orto
avevo diversi pomodori ancora acerbi, e che con l’imminente arrivo del freddo
non arriveranno a maturazione, ho pensato di fare un po’ di marmellata.
Ingredienti:
2 kg di
pomodori verdi
1 kg di
zucchero
4 limoni non
trattati
Essenza di
senape a piacere (per effetto piccante)
Vasetti di
piccole dimensioni
Esecuzione:
Lavare bene pomodori e tritarli
finemente a punta di coltello (cioe’ a mano ).
In un tegame unite tutti i pomodori,
lo zucchero ed l succo dei limoni.
Lasciare riposare per circa 12 ore in
frigo.
Pulire bene i limoni ed affettare la
buccia (solo parte gialla ) .
Tagliarla a pezzettini e riporla in frigo.
Tagliarla a pezzettini e riporla in frigo.
Trascorso il tempo aggiungere le scorze di limone ed iniziare a cuocere.
Lasciare il tegame aperto in modo che si asciughi.
Occorrerà circa 1 ora e mezza di
tempo. Per capire se e’ pronta versarne un po’ su un piatto e lasciarla
raffreddare.
Se diventerà dura sara’ pronta. In ogni caso dipende poi dal gusto personale.
Se diventerà dura sara’ pronta. In ogni caso dipende poi dal gusto personale.
Preparare i vasetti, pulirli ed
asciugarli.
Versare la marmellata fino ad un
cm dal bordo.
Pulire il bordo e chiudere bene.
Pulire il bordo e chiudere bene.
Effettuare la sterilizzazione facendo
bollire i vasetti in un tegame grande per circa 30 minuti.
L’acqua dovrà coprire i vasetti di
almeno 3-4 cm.
Trascorso il tempo lasciare
raffreddare nell’acqua, poi riporre nella dispensa,
Volendo si pi’ fare una versione
piccante aggiungendo circa 15 gocce di senape.
Attenzione pero’ ad aggiungere l’essenza
di senape quando la marmellata sara’ fredda, per evitare vapori forti e
sgradevoli. Inoltre l’effetto piccante diminuisce se la marmellata e' calda.
Nessun commento:
Posta un commento